Parfaite pour convaincre les réfractaires à la frangipane !
INGREDIENTS
2 pâtes feuilletées
80 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre glace
3 oeufs
80 g de poudre d'amande
5 g de maïzena
1 bouchon de rhum brun
1 petite boîte de poires au sirop
3 ou 4 carrés de chocolat noir (on peut doubler la dose !)
1 fève !
PREPARATION
- Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet le beurre coupé en morceaux avec successivement le sucre glace, les oeufs (un par un), la poudre d'amande, la maïzena et le rhum brun. Mettre 1/4 d'heure au réfrigérateur.
- Dans un petit bol, préparer une dorure en fouettant 1 oeuf avec une pincée de sel.
- Egoutter les poires et les couper en lamelles.
- Disposer une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé placé sur une plaque de cuisson, à l'aide d'un pinceau, badigeonner sur 2 cm le pourtour de dorure
- Etaler ensuite la crème d'amande uniformément en laissant un bord libre, dissimuler 1 fève (plutôt vers le bord que vers le centre), disposer des tranchettes de poires et râper, à l'aide d'un économe les carrés de chocolat (bien froid, c'est plus facile).
- Couvrir de la seconde pâte, souder les bords en les pressant puis les chiqueter avec la pointe d'un couteau. Mettre au moins 1/4 d'heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C, en position ventilée de préférence
- Retourner la galette fourrée (le chocolat se retrouvera donc dessous...), la dorer et la glisser dans le four préchauffé, la cuire 25 minutes.
- Servir et la déguster tiède de préférence...