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 Le Japon champion du monde des restaurants trois étoiles

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2 participants
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Arawak
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Arawak


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MessageSujet: Le Japon champion du monde des restaurants trois étoiles   Le Japon champion du monde des restaurants trois étoiles Icon_minitimeMer 19 Oct - 6:18

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Le Japon vient de ravir à la France le titre de patrie des meilleurs restaurants du monde, avec la publication du guide Michelin 2012 sur le Kansai (ouest) qui distingue 15 trois étoiles, ce qui porte à 29 le nombre d'établissements nippons ayant obtenu la récompense suprême, contre 25 en France.

Le guide, qui sera mis en vente le 21 octobre en japonais et en anglais, ajoute cette année l'ancienne capitale impériale Nara aux villes de Kyoto, Osaka et Kobe, indique mardi un communiqué de Michelin.

Quinze restaurants obtiennent trois macarons, une distinction qui signale «une cuisine remarquable valant le voyage»: sept à Kyoto, cinq à Osaka (+2), deux à Kobe et un à Nara, sur un total de 296 établissements étoilés. La grande majorité de ces trois-étoiles (12 sur 15) sont des restaurants de cuisine japonaise, les trois autres proposant de la cuisine française ou fusion.

L'ancienne capitale impériale de Kyoto se détache du lot avec également 29 deux étoiles, sur un total de 59, et 70 une étoile sur 222.

Tokyo reste toutefois la capitale mondiale des restaurants triplement étoilés, avec 14 récompenses suprêmes décernées par le guide Michelin 2011, contre dix à Paris.

Là encore, sur les 14 établissements primés, seuls deux proposent de la cuisine française, les autres étant tous des restaurants japonais, parmi lesquels cinq n'offrent que des sushis ou du fugu (poisson-lune), une «simplicité» qui n'est pas du goût de tout le monde.

Comparer des recettes à base de poisson cru à la haute gastronomie française fait en effet bondir certains critiques -- occidentaux et japonais -- qui préconisent de faire deux guides différents, l'un pour la cuisine japonaise et l'autre pour la cuisine occidentale.

Le premier guide Michelin sur Tokyo publié fin 2007 avait d'ailleurs été fraîchement accueilli par une partie des critiques japonais qui jugeaient les inspecteurs français incapables d'estimer à sa juste valeur la gastronomie nippone.

Depuis, l'immense majorité des inspecteurs de Michelin qui visitent l'archipel sont japonais. «Le Japon est véritablement un pays à part, où un grand nombre de villes proposent une cuisine de très grande qualité», a estimé Bernard Delmas, président de Nihon Michelin Tire à Tokyo. «C'est pourquoi, alors que nous fêtons le cinquième anniversaire de l'arrivée du guide Michelin au Japon, nous souhaitons poursuivre notre quête de nouvelles étoiles.»

Le nombre total de trois étoiles dans le monde s'établit désormais à 101 en prenant en compte l'édition 2012 du guide sur New York, précise le communiqué.
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MessageSujet: Re: Le Japon champion du monde des restaurants trois étoiles   Le Japon champion du monde des restaurants trois étoiles Icon_minitimeJeu 20 Oct - 2:08

Effectivement je trouve que comparer des recettes à base de poisson cru à la haute gastronomie française c'est pas la même chose. Je trouve qu'ils devraient faire des guides distincts pour la cuisine nippone et occidentale.
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