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 Guide Michelin: l'Allemagne toujours derrière la France

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Arawak
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Arawak


Localisation : Doornik (Belgikistan)

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MessageSujet: Guide Michelin: l'Allemagne toujours derrière la France   Guide Michelin: l'Allemagne toujours derrière la France Icon_minitimeMer 9 Nov - 7:29

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L'Allemagne a confirmé sa place de deuxième pays gastronomique en Europe derrière la France, avec neuf restaurants ayant décroché les trois étoiles du Guide gastronomique Michelin 2012, soit autant qu'en 2011, selon un communiqué publié mardi.

L'Allemagne compte dix restaurants deux étoiles de plus que l'an passé, soit un total de 32, ce qui représente un nouveau record, selon le communiqué de Michelin publié trois jours avant la sortie du Guide 2012 en librairie.

«La Vie», un restaurant d'Osnabrück (nord-ouest de l'Allemagne) dirigé par le chef Thomas Bühner, a rejoint les huit établissements aux trois étoiles que sont notamment «Amador» à Mannheim (sud-ouest), «Aqua» à Wolfsburg (nord) ou encore «Vendôme» à Bergisch-Gladbach (ouest).

«Gourmetrestaurant Lerbach» de Bergisch-Gladbach, petite ville industrielle proche de Cologne, perd en revanche une étoile et se retrouve relégué dans les deux étoiles.

Le nombre de «une étoile» a également augmenté de 205 à 208 établissements, parmi lesquels 23 décrochent le sésame pour la première fois.

Le nord de l'Allemagne confirme qu'il a le vent en poupe en matière de haute gastronomie avec deux nouveaux établissements de Hambourg nouvellement distingués dans les deux étoiles («Haerlin» et «Jacobs Restaurant»). Le restaurant «Buddenbrooks» de Lübeck et «La Mer» de l'île de Sylt obtiennent également deux étoiles.

Berlin, capitale fédérale, compte deux restaurants supplémentaires dans les deux étoiles, mais aucun dans les trois étoiles. Une immense majorité de restaurants distingués se trouvent dans l'ouest de l'Allemagne.

L'Allemagne, qui dans l'imaginaire populaire n'est pas vraiment réputée pour sa cuisine, occupe depuis 2007 le deuxième rang des pays européens pour ses distinctions au guide Michelin.

Souvent surnommé le Guide rouge, le Guide Michelin est l'un des plus anciens et des plus célèbres guides gastronomiques dans le monde, avec 14 éditions couvrant 23 pays et vendus dans près de 90 pays, selon son site internet.
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