Arawak Administrateur
Localisation : Doornik (Belgikistan)
| Sujet: L'écologie s'invite au restaurant Mer 9 Nov - 7:33 | |
| Une cinquantaine de restaurateurs alsaciens se lancent en novembre dans l'élaboration de repas "sobres en carbone", privilégiant les produits locaux et de saison pour lutter contre les émissions de gaz à effet de serre. "Il faut sensibiliser les citoyens aux enjeux climatiques et leur donner les moyens de réduire leur consommation de CO2", explique Jean-Michel Augé, président de l'association strasbourgeoise Objectif climat, à l'origine de l'opération "Manger c'est agir". Il souhaite diviser par deux la "facture carbone" d'un repas normal, actuellement de 3 kg d'équivalent CO2 en comptant la culture ou la production, la transformation, la conservation, l'emballage et le transport. Consommer une fois par mois un repas "raisonnable en CO2" permettrait d'économiser l'équivalent de la production annuelle d'une ville de 3.500 habitants, affirme-t-il. "Nous ne voulons pas obliger les restaurateurs à ne plus vendre de viande de veau (dont un kilo équivaut en carbone à un trajet de 220 km en voiture) ou de boeuf (70 km), mais l'agrémenter de légumes de saison pour faire baisser la note", précise Bruno Jahn, directeur de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie pour le Bas-Rhin. | |
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