| Poisson cru à la Tahitienne | |
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Auteur | Message |
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jaanin Membre d'honneur
Emploi/loisirs : retraitée/voyages, photos, pc. Localisation : Liège en Belgique
| Sujet: Poisson cru à la Tahitienne Sam 4 Oct - 21:33 | |
| Recette: Poisson cru à la tahitienne : Maeva i Tahiti, Iaorana Il y a plus de trente années déjà que j’ai quitté le « fenua » : aussi je vais vous donner ma vrai recette du poisson cru : celle que j’ai dégustée de nombreuses fois. Chez mes voisins, où j’étais le popaa, le frani, mais j’avais l’innocence de l’âge. La variante locale de la recette : "à la chinoise", on retire le lait coco et on ajoute des poivrons verts) ici c’est le mélange des deux recettes aussi je ne m’attirerai pas les foudres des deux communautés qui peuplent ce petit paradis terrestre. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour les puristes je n’emploierai que du « mahi mahi » (dorade coryphène) que l’on trouve aujourd’hui en Europe sous forme surgelée en provenance du Vietnam (la mondialisation à des fois des bons cotés). Bonite et thon rouge sont à écarter bien que ce soient les poissons les plus fréquemment pêchés en Polynésie. Le thon blanc frais plus cher et rare, l’espadon et la dorade sont de très bons substituts : pas de saumon et autres n’en déplaise à beaucoup de piagistes (à part le tilapia il n’y a pas de poisson dans les rivières de Polynésie : il ne faut pas tout mélanger…..sic…) : Quant on parle de culture, de façon de vivre, de se comporter je ne peux m’empêcher de me « souvenir » et c’est un terme faible je pense, de ce que représente pour un peuple, une identité, une culture : le poisson cru, comme le fafa , le poé sont des exemples et puis : « Fiu » à la fin : laissez vous caressez par les alizés « aïta pea pea ». Un plat pour l'été. Mon marché pour : 4 personnes : 800 g de Mahi Mahi (Dorade coryphène). 6 citrons verts 30g Gros sel de mer. Sel et poivre du moulin. 2 noix de coco ou 1 boite de lait de coco de bonne qualité. 150 g de tomates 150 g de concombre 100 g d’oignons 80 g de poivron vert (facultatif) 1 gousse d’ail écrasée Taillez le poisson en dés de 1cm sur 2cm, mettez le à mariner 2 à 3 heures dans de l’eau de mer ou de l’eau salée (1 litre d’eau additionnée de 30 g de sel de mer). Rincez et égouttez. Cassez la noix de coco, râpez la chair, et réservez au frais. Pressez le jus des citrons verts et réservez. Taillez les tomates en quartiers très fins et réservez. Epluchez, coupez en deux le concombre et émincez le finement et réservez. Epluchez, et émincez l’oignon et réservez. Deux à trois heures avant le service : égouttez le poisson et mettez le à mariner avec le jus des citrons verts, brassez le fréquemment, ajoutez les tomates, le concombre, l’oignon et l’ail, (vérifiez l’assaisonnement et rectifiez en conséquence) Votre poisson va blanchir (cuire) sous l'action du jus des citrons verts. Dans un linge propre pressurez la chair des noix de coco pour en extraire le lait. Arrosez le poisson cru mariné avec le lait de coco et savourez. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les conseils du chef : il n’y en a peu si ce n’est d’utiliser des ingrédients du cru pour l’authenticité. Maeva, Maruru. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]C'est absolument délicieux et encore meilleur,si on déguste le poisson cru sur un Motu les pieds dans l'eau...
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recette expliquée et préparée sous nos yeux lors de notre excursion avec "Huanine Nautique"
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Nicole C Membre d'honneur
Emploi/loisirs : Voyages, musique, espagnol, lecture Localisation : Montréal, Canada
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Dim 5 Oct - 2:08 | |
| Je ne sais pas si je me risquerais à faire cette recette mais j'y goûterais sûrement dans un cadre enchanteur comme celui de la photo!!!
Merci Jeannine!!! | |
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Martine Modératrice
Emploi/loisirs : loisirs, voyages, internet. Localisation : Picardie, Compiègne
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Dim 5 Oct - 11:29 | |
| j'aimerai bien gouter aussi dans un cadre aussi idylique et que dire des photos sublimes. Merci Jeannine | |
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jaanin Membre d'honneur
Emploi/loisirs : retraitée/voyages, photos, pc. Localisation : Liège en Belgique
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Dim 5 Oct - 14:02 | |
| - Nicole C a écrit:
- Je ne sais pas si je me risquerais à faire cette recette mais j'y goûterais sûrement dans un cadre enchanteur comme celui de la photo!!!
Merci Jeannine!!! chez nous,le poisson est trop iodé...moi non plus je ne me risquerai pas à préparer cette recette. | |
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jaanin Membre d'honneur
Emploi/loisirs : retraitée/voyages, photos, pc. Localisation : Liège en Belgique
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Dim 5 Oct - 14:16 | |
| - Martine a écrit:
- j'aimerai bien gouter aussi dans un cadre aussi idylique et que dire des photos sublimes.
Merci Jeannine Martine,j' ai bien l'impresion que notre "cuisinier"utilise un "coton à fromage "pour presser la noix de coco rapée et en extraire le lait de coco!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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Arawak Administrateur
Localisation : Doornik (Belgikistan)
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Lun 6 Oct - 6:28 | |
| Y a pas dire; ça fait rêver... | |
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Martine Modératrice
Emploi/loisirs : loisirs, voyages, internet. Localisation : Picardie, Compiègne
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Lun 6 Oct - 8:10 | |
| Oui on dirait bien le coton à fromage, ça doit exister chez nous mais avec une autre appelation, par exemple quand nous faisons de la gelée de fruit et qu'il faut presser les fruit, mais j'utilise un torchon comme ma famille faisait. En tout cas, tes photos sont super belles, la couleur de l'eau. | |
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daniel001 Posteur avancé
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Mar 7 Oct - 21:00 | |
| Poisson cru à la Tahitienne Ça c'est bon......, Jaanin as tu eu l'occasion d'aller en pêche en haute mer et de pêcher le mahi mahi, quand on le ramène sur le pont, il devient de toutes les couleur et change du bleu, jaune, vert.... avant de mourir. bonne jounée | |
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Nicole C Membre d'honneur
Emploi/loisirs : Voyages, musique, espagnol, lecture Localisation : Montréal, Canada
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Mer 8 Oct - 0:52 | |
| Contente de te retrouver, Daniel! Tu devrais nous parler un peu de ton récent séjour à Puerto Vallarta si je ne me trompe pas! | |
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daniel001 Posteur avancé
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Mer 8 Oct - 1:34 | |
| oui, en effet de retour de Puerto Vallarta, comme toujours PTV est une ville agréable, j'ai évité la zone hotelière, et je demeurais dans une hacienda, du mexicain a 100% , nouriture et ambiance. la température était très chaude mais c'est l'humidité qui est un peu dur à supporter . Encore deux dure semaine de travail, car je repars le 27 pour un circuit à Cuba d'une semaine Bonne journée | |
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Arawak Administrateur
Localisation : Doornik (Belgikistan)
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Martine Modératrice
Emploi/loisirs : loisirs, voyages, internet. Localisation : Picardie, Compiègne
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Mer 8 Oct - 8:01 | |
| Bon retour parmi nous Daniel
Viens nous faire un petit CR et des photos. | |
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jaanin Membre d'honneur
Emploi/loisirs : retraitée/voyages, photos, pc. Localisation : Liège en Belgique
| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne Mer 8 Oct - 8:05 | |
| - daniel001 a écrit:
- Poisson cru à la Tahitienne
Ça c'est bon......, Jaanin as tu eu l'occasion d'aller en pêche en haute mer et de pêcher le mahi mahi, quand on le ramène sur le pont, il devient de toutes les couleur et change du bleu, jaune, vert.... avant de mourir.
bonne jounée salut daniel001 pas de partie de pêche...par contre j'en ai mangé du poisson!!! surtout du mahi mahi à toutes les sauces mmm le mahi mahi à la sauce vanille un délice PS les poissons de toutes les couleurs je les ai vu vivant...en snorkeling | |
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| Sujet: Re: Poisson cru à la Tahitienne | |
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| Poisson cru à la Tahitienne | |
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