Far Breton aux pruneauxPréparation : 1/4 d'heure
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- environ 20 pruneaux
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé. Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés. Verser la pâte dans le plat. Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.
Et une variante, qui soit disant est la vrai recette.
Ingrédients :
400 ml de lait
120 g de farine
120 g de sucre
2 œufs
4 grammes de sel
30 grammes de beurre (de préférence salé)
Un quinzaine de pruneaux
Extrait de vanille
Faites bouillir le lait avec l’extrait de vanille dans une casserole. Versez-y les pruneaux et laissez-les gonfler à tout petit feu en prenant garde que le lait ne déborde pas. Vous pouvez conserver les pruneaux dans le lait jusqu’au lendemain et continuer la recette le jour suivant.
Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le sel. Ajoutez les deux œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse sans grumeaux. Sortez les pruneaux du lait et réservez-les. Petit à petit, versez le lait vanillé dans la préparation et remuez. Vous allez obtenir une sorte de pâte crêpe un peu épaisse. Beurrez généreusement un plat et versez-y la pâte, dispersez les pruneaux dans la pâte. Découpez le beurre en petits cubes et disposez-les par-dessus.
Enfournez à 180°C. Laissez cuire 20-25 minutes. Laissez refroidir avant de servir.