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 Tourtière québécoise

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MessageSujet: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMar 1 Déc - 13:20

Tourtière québécoise

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Ingrédients:

500 g de porc frais haché
250 g de boeuf haché
250 g de veau haché
Sel et poivre
1/4 c. à thé de thym
2 gousses d'ail
1 tasse d'eau bouillante ou de bouillon de poulet
1/4 de c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de cannelle
2 oignons hachés
Pâte à tarte

Préparation:

Dans une casserole à fond épais, mélanger les viandes avec les oignons et l'ail hachés. Ajouter l'eau brouillante. Bien remuer avant de mettre sur le feu. Mettre à cuire en remuant toujours jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Après 20 minutes de cuisson, ajouter sel et poivre, clou, cannelle, muscade et thym. Cuire encore 15 minutes et refroidir la préparation. Dégraisser. Déposer dans deux assiettes à tarte, deux abaisses de pâte à tarte.

Ajouter la viande avec un peu du jus de cuisson et recouvrir de pâte en ayant soin de faire un trou au milieu. Badigeonner le dessus d’un jaune d’œuf leur donnera une belle couleur lustrée. Cuire à 375°F pendant 1 heure environ ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Peuvent se congeler avant de servir.
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMar 1 Déc - 14:55

Merci Nicole ça a l'air bien appétissant, il faut pas mal de viandes pour cette recette.
Mais ça n'a pas l'air très compliqué à réaliser.
Tu manges la tourte avec une salade ?

Je viens d'aller voir la conversion.

375 F = 190 degrés Celsius

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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMar 1 Déc - 15:05

Oui tu la sers avec une salade et c'est suffisant!
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMar 1 Déc - 15:32

J'essaierai bientôt aussi Nicole ! Merci miam2
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMar 1 Déc - 18:05

Donnez m'en des nouvelles si vous la faites!
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMar 1 Déc - 18:55

Je vais marquer ce qu'il faut sur ma liste de course.
Mais sur l'autre recette, ça parlait de canneberges, là il n'en faut pas.
Et c'est bien car je ne pense pas en trouver ici en France.

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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMar 1 Déc - 20:49

La sauce aux canneberges peut être servie avec la tourtière mais ce n'est pas obligatoire. Tu peux servir une salade ou des marinades et ce sera très bien.

Je ne sais pas si vous avez des canneberges en Europe mais c'est délicieux!!!
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMar 1 Déc - 20:56

francine a écrit:
J'essaierai bientôt aussi Nicole ! Merci miam2

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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMer 2 Déc - 6:51

Je crois que l'on en a au moment de Noel, ce sont des baies rouge, on les trouve en sac plastique, et par contre je ne sais pas comment on les cuisine.

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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMer 2 Déc - 13:27

Exactement Martine!!!

Souvent la recette est sur le sac. Mais sinon c'est vraiment très simple et ça prend 10 minutes. Voici ma recette. Si tu aimes les choses vraiment sucrées, augmente la quantité de sucre.

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1 sac (500 g) canneberges, fraîches ou surgelées
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/4 tasse (190 ml) de sucre ou plus au goût

Dans une casserole, mélanger les canneberges avec l'eau et le sucre.

Amener lentement à ébullition en brassant. Près du point d’ébullition, les canneberges commenceront à éclater, il ne faut pas qu’elles éclatent toutes car il est intéressant de conserver des canneberges entières. C’est pourquoi, vous devez les laisser bouillir seulement 3 à 4 minutes.

Retirer du feu et réfrigérer.
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMer 2 Déc - 15:19

Les canneberges sont-elles des airelles ? hein2
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMer 2 Déc - 15:59

Merci Nicole, pour cette recette, je vais voir s'il y en a en magasin.
Je vais essayer cette recette.
Et ça te le mange en accompagnement par exemple de la tourte ou on peut tout aussi bien les manger en dessert.

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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMer 2 Déc - 19:23

Oui, Martine, la recette fait un genre de compotte ou confiture. Ça se mange très bien avec la tourtière et la dinde ou comme dessert.
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeMer 2 Déc - 19:25

francine a écrit:
Les canneberges sont-elles des airelles ? hein2

Oui, Francine, ce sont des airelles d’Amérique du Nord. Ici on les appelle aussi des atocas. Le fruit de canneberge est aussi reconnu pour ses qualités thérapeutiques, en particulier ses vertus d'antioxydant. On trouve aussi des fruits séchés qu'on peut ajouter au yogourt ou aux céréales.
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeJeu 3 Déc - 15:11

merci Nicole !

Il y a de plus en plus de produits à base de canneberge chez nous mais je ne savais pas si c'était pareil que les "airelles" qui sont vendues souvent en automne et fin d'année.

Je vous envoie une petite recette aussi : la quiche chicons/Roquefort miam7 miam2 fauxrhum
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeLun 7 Déc - 14:47

On s'est régaler en mon absence, pleins de recettes à essayer, et celle-ci me semble sympathique aussi, merci Nicole.
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeDim 20 Déc - 14:57

Notre première tourtière québécoise.
Mais j'ai eu du mal pour la photo, l'ordinateur ne vient rien savoir, elle est plus belle sur un autre appareil photo mais depuis ce matin, j'essaie.
Elle était délicieuse.
Il n'y a que la cannelle que je n'ai pas mis, car je n'aime pas trop cette épice.


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Dernière édition par Martine le Dim 20 Déc - 19:45, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeDim 20 Déc - 18:57

Très appétissante, Martine!!! Bien réussie!!! bravo
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MessageSujet: Re: Tourtière québécoise   Tourtière québécoise Icon_minitimeDim 20 Déc - 19:20

Merci Nicole, on l'a fait à deux mois et Didier, j'ai préparé les viandes, il a émincé oignons et ail, il a assaisonné et j'ai fait le reste, mettre les pates à tarte et les viandes.

Il me reste tes autres recettes à faire, le port de yaourt.

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