Crème renversée au caramel et à l'orange [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients6 Portions
500 ml Lait
5 ml Extrait de vanille
5 ml Zeste d'orange
225 g Sucre
125 ml Eau
50 ml Sirop d'érable
4 oeufs battus
PréparationVerser le lait, la vanille et 175 g du sucre dans une casserole. Faire chauffer sans bouillir et ajouter les zestes.
Mettre l'eau et le reste du sucre dans une petite casserole à fond épais et cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel doré : attention, le caramel peut brûler, il faut vraiment le surveiller. Lorsque le caramel est prêt ajouter, hors du feu, le sirop d'érable. Remettre la casserole sur le feu juste assez pour liquéfier le tout. Répartir le caramel dans 6 ramequins moyens.
Ajouter le lait tiède et le zeste d'orange aux œufs tout en mélangeant bien au fouet.
Verser délicatement l'appareil à flan dans les ramequins, sur le caramel.
Cuire au four à 350 F, au bain-marie pendant 45 minutes.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Pour servir, démouler les flans en passant la lame d'un couteau sur les rebords des ramequins puis renverser sur une assiette.
Source: Château Frontenac (Québec)
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