L'office de tourisme de Maurice (MPTA) a adressé aux hôtels 5 étoiles un document dans lequel est formulée l'offre all inclusive idéale. Les hôteliers y trouveront une "proposition claire, nette et réfléchie" visant à "encadrer cette pratique et à tirer le concept vers le haut".
Pour Robert Desvaux, président du MPTA, grâce à ces guides, l’île Maurice deviendra "un des premiers pays au monde à proposer un label all-inclusive de luxe taillé sur mesure pour soutenir son image de destination haut de gamme". Il rappelle que ce document "a pris en considération trois éléments clés : la qualité, la clarté et l’authenticité culturelle de l’offre". Il ajoute : "si l’île Maurice doit conserver la possibilité d’offrir du all inclusive au niveau de ses établissements cinq étoiles, cette formule doit correspondre à une offre exceptionnelle qui fait rêver". Il rappelle encore que l’office du tourisme de l’île Maurice "est le gardien de l’image de la destination sur le plan international et il est essentiel de protéger sa notoriété". C’est la raison pour laquelle il entend "encadrer l’offre all-inclusive telle qu’elle se pratique dans certains des établissements cinq étoiles à l’île Maurice". Il explique également que ces préconisations sont inspirées de l’offre du Club Med 5 Trident.
Les recommandations du MPTA :
Gastronomie: Petit-déjeuner, déjeuner et dîner dans un restaurant à la carte ou signature servant une cuisine gastronomique internationale ou proposant un buffet. La cuisine mauricienne est une nécessité et doit être décrit avec fierté par le Chef. Présence maximale de la gastronomie et de la qualité dans l'offre.
Viande: Que ce soit du boeuf, du veau, de l'agneau, il devrait être de premier choix, achetés de fournisseurs reconnus et doit être acheté frais (non congelés), respectant les standards de la MSA en place en Australie. Par exemple: La viande Angus certifié (donnant une qualité gustative également partout où la viande est consommée dans le monde), boeuf Wagyu (boeuf de Kobé). Gigot et carré d'agneau sont recommandés tout comme la viande de cerf de l'île Maurice.
Fruits de mer: La pêche au jour avec une préférence pour les poissons exotiques (locaux ou régionaux) ; Perche du Nil, Camarons (Scampi), homard (langouste), crevettes tigrées, Noix St Jacques, moules, le saumon, le marlin fumé, chair de crabe de premier choix.
D'autres aliments de spécialité gastronomique: Saucisses fabriquées localement selon la recette du chef. Ce concept est très intéressant et permet de se différencier des produits importés tout en servant une touche d'exotisme. Foie gras, magret de canard, rillettes, terrines, confits de canard, torchon de foie gras, caviar, Oeil de lompe.
Charcuterie fine: Jambon de Parme, Jambon de Bayonne, Jambon Ibérique, Speck, Coppa, Bresaola, Salami Milano, Salami Gran reserva.
Légumes et fruits: Opportunité de goûter des fruits et légumes frais mauriciens est un must : Coeur de palmiste, manioc, lallos, margoze, brèdes Malbar, Cresson, Chouchou, Giraumon, fruit de la passion, mangue, etc
Des dispositions doivent être prises pour les végétariens, les spécificités de la cuisine chinoise, la cuisine « Jain » et « Halal ».
Collations aux bars: (15 heures-17 heures) Possibilité de goûter gâteau piment, gâteau arouille, gâteau aubergines, etc.
Gâteaux et des crêpes: illimité dans les bars (15 heures-17 heures)
Boissons: Entre 6 h et 22h30 illimité, Bière, vins rouges et blancs, boissons gazeuses, jus de fruits frais, de l'eau, du champagne de marque internationale au verre, Pour le Kir Royal, le champagne premier prix peut être utilisé (http://www.champagne.fr), vins de marque importés fabriqués à partir de raisins frais (vin de raisin musqué pas acceptés). Services d'un sommelier indispensable - Choix de rhum local et spiritueux importés, y compris le cognac et l’armagnac, et Whisky blended, Single Malt, pure malt, single grain selon
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et au moins 6 types de liqueur. (Les marques de champagne pretium et des vins très onéreux avec un supplément).
Minibar: Une reconstitution par jour avec 3 variétés de boissons gazeuses, 2 x 500ml de vin, 5 mignonettes de boissons alcoolisées, 1L d'eau pétillante et 1L d'eau plate. Expresso avec au moins 4 capsules par jour.
Bien-être: Un massage d'une heure pour chaque séjour de 7 jours & accès illimité au Spa, Hammam, Sauna & Gymnase.
Culturel: Une excursion gratuite incluant un déjeuner mauricien à partir d'un choix de visites pour chaque séjour de six jours.
Sports terrestres, sports nautiques et d'autres activités / services attendus: gratuit et illimité de charge plongée sous-marine, ski nautique, planche à voile, bibliothèque, piscine, voile, pêche en haute mer et Golf Plongée sous-marine et coaching et peut-être.
Spectacles nocturnes: Tous les soirs de musique thématique en direct avec au moins 2 nuits par semaine des spectacles culturels mauriciens.
Internet: WIFI gratuit